学校举办2024年新入职辅导员岗前培训班

发布时间:2024-07-23作者:刘飞来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

7月17日至21日,学校在北校区举办2024年新入职辅导员岗前培训班,本次培训主题为“引领成长 赋能发展 聚力前行”,2024年新入职专兼职辅导员共31人参加岗前培训。

会场

7月17日上午,岗前培训开班仪式在北校区师生服务大厅第二报告厅举行,学工部、研工部、人事处、校团委等部门负责人为新入职辅导员佩戴校徽,外语学院曹梦蕾代表辅导员导师发言,张翼代表新入职辅导员发言,并带领全体辅导员宣读辅导员誓词。

开班仪式

本次培训中,校党委宣传部常务副部长郗波作了题为《辅导员如何做好网络思想政治教育与舆情应对》培训报告;校纪委副书记兼纪委办主任、监察处处长张小民讲授了题为《学习掌握规律,树立正气形象》专题党课;学生工作部、武装部部长姬国斌作了题为《坚守初心使命,强化责任担当,努力做政治坚定素质过硬的新时代辅导员》培训报告。陕西高校十佳辅导员、陕西科技大学辅导员张杨作了题为《辅导员内涵深耕与现实发展的路径探讨》培训报告。

学工部、研工部、教务处、招就处、校团委等相关部门负责人为新入职辅导员开展专题业务培训13场。心理中心教师、副教授,中国心理学会注册督导师贠丽萍为辅导员开展团体辅导,并通过互动游戏让辅导员破冰融心,增强团队信任感、凝聚力和合作精神。辅导员导师带领参训人员到长安文化艺术中心、秦疆情辅导员工作室等思政实践场地参观,并组织开展辅导员读书班和观影活动。

培训现场

7月21日下午,2024年新入职辅导员岗前培训结业考试在北校区朝晖园学生社区示范性园区团体辅导室开展,全体参训人员顺利完成培训测评,姬国斌为全体新入职辅导员赠送书籍《辅导员工作100个怎么办》。

培训现场

此次岗前培训历经五天,内容丰富、形式多样,培训以辅导员九大职责为主要内容,分为“基本业务能力、思想政治实践体验、榜样力量引领、辅导员读书班”四个板块,具体围绕党纪学习教育、大学生思想政治教育、辅导员职业发展、大学生生涯规划与就业指导等17个专题开展培训,采取现场教学、实践体验、主题报告、团体辅导、导师领学、交流研讨相结合方式进行,为新入职辅导员更快进行角色转变、明确工作职责、掌握业务技能蓄势赋能。

(供图:刘飞  审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)