我校获评第九届教育部直属高校精准帮扶典型项目

发布时间:2024-08-26作者:校长办公室来源:校长办公室 字体: 设置

近日,教育部公布了第九届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选结果。我校申报的《灵芝撑起“幸福伞” 鼓起群众“钱袋子”》、参与申报的《秦校携手齐步走,持续打造服务区域乡村振兴的“先锋队”“集团军”》分别入选精准帮扶典型项目和组团式帮扶典型项目。

7月中旬,教育部在天津大学举办第九届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选活动,学校积极申报和答辩展示,本次推选按照“大家讲、大家评”的规则,集中投票推选出66个典型项目。

近年来,学校在乡村振兴帮扶工作中始终扭住产业发展这一牛鼻子,坚持创新链、人才链、资金链、产业链四链融合,立足商南县地理区位条件和特色资源,挖掘绿色致富宝藏,以做大做强木耳产业为抓手,不断丰富产业业态,大力开展灵芝培育种植,因势利导、久久为功,实现了木耳、灵芝产业从无到有、合作社发展从弱到强的历史性蜕变,全力助推商南县青山镇打造“菌菇小镇”,走出了一条脱贫地区乡村产业振兴的新路子,为全县产业发展起到了示范带动效应。在发挥高校组团优势助力乡村振兴方面,学校承办高校旅游帮扶联盟2024年工作会议暨专题培训会议,策划组织在陕扶陕部属高校开展“高校师生赋能 助力乡村振兴”帮扶县旅游产品进高校宣传推广活动,举办2024年消费帮扶年货节暨定点帮扶工作十年成果展活动,构建消费帮扶大市场、大格局。

下一步,学校将以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,不断完善定点帮扶长效机制,切实做好顶层设计、创新工作举措、激发各方动能,以更加坚定的决心、更加有力的举措,助力商南县在全面推进乡村振兴的新征程中取得更加丰硕的成果。

(审稿:郭万江  网络编辑:和燕)