我校学子在第十五届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中获得佳绩

发布时间:2024-08-28作者:王凤龙来源:教务处、创新创业学院 字体: 设置

8月18至23日,第十五届中国大学生物理学术竞赛国赛在陕西师范大学举行,来自全国67所高校的68支队伍参加团队赛。我校韩子轶、李树宇、陈永建、康昕玥、王诗蕴等五位同学代表学校参加比赛,荣获团体三等奖。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的一项全国性赛事,是一项以团队对抗为主要形式的物理竞赛,旨在提供学生运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力,参与学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。该赛事是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会物理实验专项委员会、中国物理学会物理教学委员会主办的高规格物理学科竞赛,2020年入选全国普通高校大学生竞赛排行榜,是目前国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一。

(审稿:张圣忠  网络编辑:和燕)