长安大学第十三届研究生支教团座谈会暨出征仪式举行

发布时间:2024-08-30作者:琚佳悦来源:团委 字体: 设置

8月29日上午,长安大学第十三届研究生支教团座谈会暨出征仪式在长安文化艺术中心二层会议室举行。校党委副书记黎开谊、校团委相关负责人及长安大学第十三届研究生支教团全体成员参加活动,活动由校团委书记丁芝娟主持。

活动现场

黎开谊从国家战略层面强调了教育帮扶对于乡村振兴的重要意义,对我校研究生支教团建设发展12年来为服务地基础教育事业做出的贡献给予了肯定,并在交流中对支教团成员提出坚守初心,传承长大精神;履职尽责,展现青春风采;劳逸结合,工作生活并重三点希望。他号召同学们在未来一年能够树牢家国情怀、投身基层实践,努力成长为新时代新征程的青年实干家,在中国式现代化建设中挺膺担当。

研究生支教团团长董芳棋代表发言,她表示在支教过程中成员们会讲规范、讲奉献、讲学习,以真心交付人民,以才华报效祖国,在支教征程中将不断锤炼品格、担当奉献。

活动上,黎开谊为长安大学第十三届研究生支教团授旗。

授旗

出征仪式结束后,支教团全体成员出发前往商南县鹿城中学开展为期一年的支教服务工作。

据悉,自中国青年志愿者西部计划研究生支教团项目2011年在长安大学启动以来,按照“地方所需、青年能为”工作思路,学校已选派十三批共151人赴陕西商南县、留坝县、凤县等国家级贫困县开展扶贫支教工作。截至目前,我校支教团累计支教服务时间超过7.5万小时,直接教育学生超过3000人次,帮扶困难留守儿童超过1000人次,切实做到了精准扶贫、精确扶智、精实扶志,受到了当地政府、群众和师生的肯定和好评,支教团事迹多次被中国青年报、中国教育报等主流媒体报道。

(供图:瞿嘉硕  审稿:林泓宇  网络编辑:和燕)