我校师生在第六届中华经典诵写讲大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-09-06作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

近日,备受瞩目的第六届中华经典诵写讲大赛(陕西赛区)落下帷幕,我校大学生团队及留学生团队凭借出色的表现,最终在“诵读中国”经典诵读大赛和“笔墨中国”汉字书写大赛两个赛项中共取得一等奖2项、三等奖2项、优秀指导教师2项的优异成绩。

本次大赛由教育部、国家语委主办,旨在通过诵读、书写、讲解等多种方式,引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。大赛自启动以来,吸引了全国众多师生的积极参与。人文学院作为承办学院积极响应号召,鼓励全校师生参与,精心组织并送选作品。

作品《四季中国情》参赛截图

作品《谁是最可爱的人》参赛截图

在经典诵读大赛中,作品《四季中国情》由我校留学生图西、李长安、麦宝明、夏阳以及爱雅共同演绎,人文学院孙希娟、国际教育学院陈希两位老师精心指导。该作品在大赛中脱颖而出,荣获留学生组一等奖。他们以其流利的中文表达、深情的朗诵和对中国文化深刻独到的理解,赢得了评委和观众的一致好评。同时,孙希娟、陈希两位老师获得优秀指导教师奖。大学生组作品《谁是最可爱的人》荣获陕西赛区三等奖,李华阳、田雯艺、肖佳阜、赵尉辰、屈尧、马若宁几位同学在人文学院乔艳、乔基庆两位老师的指导下,用真挚的情感和生动的演绎展现了新时代青年的爱国情怀和对英雄的崇高敬意。

刘于思硬笔书法作品《岳阳楼记》

黄航源硬笔书法作品《辛弃疾诗三首》

在汉字书写大赛中,我校学子同样表现出色。在人文学院乔基庆、彭砺志两位老师的指导下,刘于思同学的作品《岳阳楼记》和黄航源同学的作品《辛弃疾诗三首》分别获硬笔大学生组一等奖、硬笔大学生组三等奖,展现了长安大学人文学子在书法艺术上的多样才华。

此次大赛取得的优异成绩,是全校师生共同努力的结果,也是学校长期致力于中华优秀传统文化传承与发展的生动体现。学校将继续加大对中华优秀传统文化教育的支持力度,为师生提供更多展示才华和学习提升的平台。

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)