学校召开“学科交叉融合行动计划(2035计划)政策宣贯暨青年交叉团队立项启动会”

发布时间:2024-09-07作者:邓煜来源:发展规划处 字体: 设置

9月6日,学校在北校区师生服务大厅第一报告厅召开“学科交叉融合行动计划(2035计划)政策宣贯暨青年交叉团队立项启动会”。会议由发展规划处处长蒋玮主持。

蒋玮从国家战略需求、学校“双一流”建设、统筹推进教育科技人才一体化综合改革以提升学校整体创新实力的角度,充分阐述了学校大力推进“学科交叉融合行动计划”的重要性、必要性和紧迫性。蒋玮向参会各位老师介绍了《学科交叉融合行动计划(2035计划)》的制定背景,详细解读了“2035计划”中“1+3+M+N”的交叉学科发展布局,鼓励青年教师把握国家大力发展交叉学科重大战略契机,聚焦前沿交叉研究领域,以“跨界思维”探索新的研究方向,突出多学科之间协同创新。

蒋玮指出青年学者学科交叉团队的遴选和建设是今年学校围绕第二轮“双一流”建设方案以及“十四五”事业发展规划确定的“交叉学科突破计划”,实施有组织推动学科协同创新,完善学科交叉体制机制,构建开放融合、交叉共生的学科生态体系的重要举措之一。希望各入选团队在建设期内持续加强团队建设、重视协同攻关,促进多学科交叉融合,在营造良好交叉氛围的基础上产出高水平成果。同时,他也提醒各位青年教师弘扬教育家精神,坚持脚踏实地做学问,持续规范学术行为,夯实学术诚信底线,维护学术尊严。

首批获资助的15支青年学者学科交叉团队负责人和核心成员等40余人参加会议。

(审稿:郭云珠  网络编辑:和燕)