“扬师德师风·担职责使命”教职工主题演讲比赛成功举办

发布时间:2024-09-09作者:刘翔来源:工会 字体: 设置

9月6日晚,我校 “扬师德师风·担职责使命”教职工主题演讲比赛决赛在南校区北院学术交流中心报告厅隆重举办。

本次比赛以担当使命、诠释师德师风内涵为主要内容,立足教学、科研、管理、服务等工作实际,通过挖掘身边先模人物,讲述他们的爱国奉献精神、育人奋斗精神、科学创新精神,分享躬耕教坛、强国有我的动人故事,进一步加强和推进学校师德师风建设,营造学校良好育人环境,激励广大教职工积极投身学校教学科研和管理服务工作。在各学院、各部门和各分会的积极组织和参与下,30余名教职工报名参加,经过初赛评审,12名选手进入决赛。

校工会主席王卫向比赛的顺利举办表示祝贺,并预祝比赛圆满成功。他指出,在党的二十届三中全会胜利召开之际,校工会联合教师工作部共同举办“扬师德师风·担职责使命”,是落实立德树人根本任务,推动全校把思想价值引领贯穿教育教学管理全过程和各环节,不断深化“三全育人”长效机制的具体行动;他强调,通过讲述王秉刚、顾安全、彭建兵等校内外先模人物的感人故事,弘扬教育家精神、工匠精神,必将激发广大教职工以更加昂扬的精神风貌立足岗位做贡献,在与时俱进建设长安大学世界一流大学新征程中勇毅前行。

演讲过程中,选手们饱含激情,用生动的语言讲述了自己身边长大教师爱岗敬业、无私奉献的感人故事,讲出了自己教学管理中亲历的故事和对师德的经验感悟,更是喊出了自己也要做“小讲台上的大先生”的豪言壮语。他们或如和风细雨、娓娓道来,或如海潮袭来、慷慨激昂,用真挚的感情感召我们要心怀“国之大者”,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心使命。比赛过程高潮迭起、气氛热烈,11名选手紧扣主题,充分展现了我校教职工的朝气和活力,精彩纷呈的演讲引发了场下师生的共鸣,赢得了阵阵热烈掌声。

参赛选手剪影

经过激烈角逐,经管学院席岳婷、公路学院王凌波获得一等奖,公路学院郭洋、经管学院王作航、建筑学院刘凌、附属学校王霞获得二等奖,资源学院晁会霞、水环学院李金洋、运输学院肖宇、能电学院张林、地测学院赵梓余获三等奖,汽车学院李兆凯等15人获优秀奖;公路学院、经管学院、建筑学院、基础教育分会获优秀组织奖。

教师工作部部长陈华鑫宣读了比赛结果;宣传部常务副部长郗波,学工部、武装部部长姬国斌,工会主席王卫及所有现场评委为获奖的单位和选手颁奖。相关职能负责人、二级分会主席与百余名师生共同观看比赛。

为迎接本科教学评估,活动中还穿插开展了师德师风、校史校情有奖竞答。在今后工作中,校工会将继续坚持围绕学校中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,不断加强对教职工思想政治引领工作,提升教职工思想政治素质和职业道德水平,激励我校教职工立足本职岗位担使命,为建设特色鲜明、国际知名的高水平研究型大学、培养堪当民族复兴大任的时代新人而勇毅前行。

获奖选手及合影

(供图:郭宁  审稿:杨利锋、黄蜺  网络编辑:和燕)