学校举办2024级本科生应急避险演练

发布时间:2024-09-10作者:武装部来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

9月10日下午,学校2024级本科生应急避险演练在南北校区同时举行。校党委副书记、军训师政委、应急避险演练总指挥黎开谊出席活动并宣布演练开始。空军工程大学防空反导学院某学员大队上校大队长师卫乐现场指导演练。

本次演练的主要内容为模拟宿舍发生火情后学生疏散逃生。伴随着现场烟雾升起,“火情”警报拉响,建筑物内应急灯开启,管理员立即打开学生公寓应急门,现场救护车和医护人员严阵以待。学生们用迷彩帽代替毛巾轻捂口鼻,低头猫腰,沿着疏散路线由出口撤离,并在指定地点集合。从“火情”发生到学生疏散完毕,整个过程秩序井然、快速高效。

演练现场

应急避险演练是学校军训科目之一,旨在帮助学生掌握必要的安全常识和应急避险技巧,增强应急避险意识,提升自救互救能力。为确保本次演练安全有序开展,学校和承训部队精心设计、周密组织,制定了《2024级本科生应急避险演练实施方案》,成立了应急避险演练领导小组,前期开展了工作人员培训、疏散路线勘察、指示标识张贴等工作。

总结点评

学工部、后勤处、保卫处、校医院等相关单位参与了此次应急避险演练的组织实施。学校参训干部、承训部队教官和2024级全体新生参加了本次演练。

(审稿:李阳  网络编辑:和燕)