校友龚洵编导电影《最后的心事》全国高校首映礼在长安大学举行

发布时间:2024-09-14作者:人文学院来源:人文学院 字体: 设置

9月13日,电影《最后的心事》全国高校首映礼在长安大学北校区长安文化艺术中心大礼堂举行。《最后的心事》是长安大学人文学院2013届广播电视编导专业校友龚洵编剧导演的首部全国上映影片,影片呈现了关于中国式亲情、乡土与归属感的动人故事。

陕西省委宣传部电影处二级调研员陈选康,长安大学副校长朱杰君,西安市委宣传部文艺(电影)处处长王阿林,陕西省青年文学协会主席马慧聪,导演冯嘉龙,电影出品人马卫、田甜,陕西青年作协秘书长李东,省书协会员尚千思,省作协、美协会员、收藏家协会会员鹤鸣,蕾森音乐文化创始人汪林,网易云音乐独立音乐人孔文仲,演员韩建平等文艺界嘉宾出席活动。

会场

陈选康在致辞中表示,陕西有着独特的电影艺术传统,陕西省委宣传部始终秉持以人民为中心的创作导向,鼓励和支持广大文艺工作者扎根人民,创作出更多反映时代精神,体现人民心声的优秀作品。电影《最后的心事》正是这样一部具有深刻社会意义和人文情怀的作品,关注当下无数离开家乡的人在异地生活的现状,将个人命运与时代背景紧密相连。《最后的心事》不仅是一部电影,更是一封写给时代、写给故土、写给亲情的深情告白。

朱杰君在讲话中指出,校友龚洵导演如今的成就,是长安大学人文学院影视专业长期人才培养和教育实践的缩影。长安大学人文学院一直鼓励学生深入生活、观察社会,用镜头捕捉时代的脉搏,用影像讲述中国故事,致力于培养注重理论与实践相结合,兼具创新精神、人文素养和国际视野的影视专业人才。希望同学们向优秀校友学习,坚持用镜头记录时代、用影像传递文明。

电影《最后的心事》围绕“亲情”“故乡”展开叙事,讲述了随儿女久居南方城市的陕南老人陈德勋与女儿小红一同踏上返乡之旅的故事。影片跟随老人回乡探访兄弟姐妹的脚步,用镜头语言呈现了老少两代人融入城市与归隐乡村的两难选择,探讨了在现代化与城市化进程中老少两代对老有所依、少有所为的“心事”和“乡愿”。

观影结束后,电影导演龚洵携主创团队同现场观众分享了影片的创作初衷和拍摄过程中的心得体会。龚洵与主创团队们嘱托同学们“摄像机不要停”“创作不要停”,保持对电影事业的热情。

主创团队

电影《最后的心事》将于9月14日中秋档在全国影院正式上映。目前该影片已获得第十四届北京国际电影节电影嘉年华SHOW TIME“永不落幕”推荐影片,第十八届FIRST青年电影展“产业放映”单元预选入围影片。

长安大学宣传部、学工部、校团委、社会合作处、人文学院主要负责人,来自长安大学、北京电影学院、中国传媒大学、北京师范大学等30多所高校师生代表近千人参加活动。本次活动由长安大学党委宣传部、学生工作部、校团委、社会合作处主办,长安大学人文学院、西部电影理论及创作研究基地、陕西松狮影视文化传媒有限公司承办。

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)