学校召开重大科研平台培育建设工作推进会

发布时间:2024-10-18作者:科研院来源:科学研究院 字体: 设置

10月17日下午,学校重大科研平台培育建设工作推进会在北校区师生服务大厅第一报告厅召开。会议深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,面向国家重大战略需求,结合教育部有关通知精神,进一步提升学校科研平台建设质量,不断完善学校科技创新体系。副校长陈建勋出席会议,会议由科学研究院副院长兼平台与基地建设管理中心主任孟振江主持。

陈建勋以“践行新时代学校科技创新使命 聚力推进国家级重大平台培育建设”为主题,强调要抓住发展机遇,以教育部组织实施的科研能力建设专项为契机,以大型高端科研仪器设备购置为抓手,进一步提升学校科研基础设施实力,有组织地推进重大科技创新平台的培育建设,力争早日实现国家级平台的突破,更好地发挥学校在国家战略科技力量中的支撑作用。他指出,要对标“高水平研究型大学”的要求,持续通过不断完善体制制度建设,开展基金项目和科技奖励申报辅导,优化科研平台建设条件,培育组建科研团队和深化有组织科研等举措,推进高水平科技自立自强。他还要求,要抢抓机遇,加快推进完成2024年度科研工作目标任务。

会上,孟振江汇报了学校重点科研平台运行现状、存在的问题和建设的思路与举措,安排了进一步完善“三大平台”组建方案及结合平台各研究方向系统编制相关需求规划与储备等工作,并介绍了长安大学新疆研究院、广西研究院、深圳研究院筹建情况。实管处处长赵煜汇报了教育部科学技术与信息化司关于科研能力建设专项前期工作开展情况。科研院项目管理中心副主任梁国华汇报了科研经费到账和目标完成进度情况。

会议现场

规划处、计财处、国资处相关负责人,相关学院院长及主管科研、实验室建设的副院长,科研院和实管处全体人员参加了会议。

(审稿:孟振江  网络编辑:和燕)