校领导带队赴新疆焉耆开展“大中小学思政课一体化暨同上一堂思政课”活动

发布时间:2024-10-22作者:党委宣传部来源:宣传部(新闻宣传中心)、网络文化建设与管理办公室 字体: 设置

10月16日至19日,校党委副书记、副校长彪晓红带队赴新疆焉耆开展“大中小学思政课一体化暨同上一堂思政课”活动,并赴塔里木大学看望慰问我校银龄教师。

10月17日,彪晓红一行与新疆焉耆县第一中学党政领导及思政课教师围绕“大中小学思政课一体化”进行座谈交流。焉耆县委常委、组织部部长、社会工作部部长刘发平主持座谈会,对彪晓红一行表示诚挚欢迎。他介绍了焉耆县教育的总体情况,对长安大学帮扶焉耆一中所取得的成效表示感谢,希望学校一如既往地支持、帮扶焉耆一中教育事业的发展。

座谈交流

彪晓红就“大中小学思政课一体化”进行了详细解读与指导。她指出,推进大中小学思想政治教育一体化建设是全面落实立德树人根本任务的客观需要,是推动思想政治教育高质量发展的内在要求。要以问题为导向,追根溯源,找准症结,组织马克思主义哲学、教育学、心理学、社会学等领域专家学者,开展多学科融合研究;要根据青少年学生身心发展规律、不同阶段的发展特征和需求层次进行学理解释和系统阐释,并将成果运用到教材编撰、课标制定和教学方法运用等实践中,让党的创新理论的宣传教育更契合青少年的认知特点融入青少年的成长日常;要突破大中小思政课“各守一段渠”的现实壁垒,汇聚各个学段思政课的育人合力,为有效实现大中小学思政课一体化建设提供全方位保障,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。宣传部常务副部长郗波、马克思主义学院院长陈怀平就“大中小学思政课一体化”如何落实落地提出针对性的思路和举措。

座谈会结束后,我校马克思主义学院教师王振宇与焉耆县第一中学思政课教师张月婧宇围绕“石榴花开天山下”主题,共同讲授了一堂精彩的思政课。彪晓红对两位思政课教师“同上一堂思政课”的教学目标、教学方法、课堂设计、课堂互动等表示高度肯定,并提出了改进的意见建议。同时,彪晓红一行与参加教学观摩的焉耆县教育局相关领导、各中小学校长及教学骨干开展了研讨培训。

期间,我校一行与焉耆县委书记陈轩波、县长马雁斌等进行了座谈交流,看望慰问了我校在焉耆县第一中学支教的5名学生。

教学观摩活动

看望慰问我校支教学生

10月18日,彪晓红一行专程赴塔里木大学看望慰问我校在此援疆支教的5名银龄教师,召开了座谈交流会。塔里木大学党委书记张爱萍对彪晓红一行的到来表示热烈欢迎,对长安大学银龄教师在塔里木大学支教作出的贡献表示衷心感谢。塔里木大学副校长林松涛介绍了学校的整体情况,希望与长安大学在学科建设、科学研究等方面开展更广泛的交流合作。彪晓红对塔里木大学为银龄教师提供的周到服务和保障表示感谢。她指出,长安大学与塔里木大学同样作为立足西部的高校,要互相汲取办学经验,充分发挥各自优势,在协同育人、学科建设、社会服务等各方面开展深度交流,在服务国家战略、培养一流人才上作出应有贡献。我校曾乐元、樊小贤、卢江、祁帜、宋琳5位银龄教师交流了援疆支教的体会,对长安大学的培养和塔里木大学的关怀表达衷心感谢,表示将竭尽全力做好支教工作,为边疆教育事业的发展贡献力量。座谈会开始前,彪晓红一行在塔里木大学副校长张宏荣的陪同下参观了学校校园。

与塔里木大学座谈交流

合影

宣传部、马克思主义学院、附属学校等单位负责人陪同参加相关活动。

(供图:赵杰  审稿:郗波  网络编辑:和燕)