陕西省土地整治重点实验室2023年学术委员会年会召开

发布时间:2023-09-04作者:科研院平台中心、土地学院来源:长安大学科学研究院 字体: 设置

9月1日,陕西省土地整治重点实验室2023年学术委员会年会在南校区东院第一教学楼会议室召开,会议采用线上线下相结合形式举行。中国工程院院士、深圳大学郭仁忠教授,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江教授,发展中国家科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员,自然资源部国土整治中心王军研究员,西安地质调查中心徐友宁研究员、陕西师范大学任志远教授、西北农林科技大学王益权教授等参加会议。我校副校长陈建勋教授出席会议并致辞。会议由我校科学研究院副院长孟振江主持。

会议现场

陈建勋指出,土地工程学科是以“科技强国”和“生态强国”为建设目标的新兴交叉学科,发展潜力足,前景广阔,是学校新的学科增长点。我校与陕西省土地工程建设集团共建的陕西省土地整治重点实验室是国内第一个土地整治领域的省级重点实验室,构建了从“重点实验室-创新平台-工程技术研究中心-中试基地-推广示范”的全过程科研链条,是我校学科发展的重要支撑平台。他表示,学校将继续加强校企合作,增进多方交流,并按照专家意见建议积极改进,力争把重点实验室建设成行业领域科技进步和人才培养的新高地。

重点实验室主任韩玲教授从实验室架构、科研条件建设、研究成果、学术交流、人才培养、开放共享和年度工作计划等方面进行了详细的汇报,剖析了存在的问题,介绍了下一步建设举措,并表示实验室会进一步落实各位专家的建议和意见,为更好服务国家战略、培养高层次人才做出应有的贡献。

土地工程学院卫新东教授、陕西地建土地工程技术研究院杜宜春正高级工程师分别针对矿山生态修复和高标准农田建设做了学术报告。

学术委员会充分肯定了重点实验室所完成的工作,认为取得了很好的阶段性成果,并在高水平论文、人才培养、研究进展等方面取得了突出成绩;建议实验室继续加大投入,强化硬件支撑,加强人才建设,增进与外部合作交流,同时发挥自身特色优势,聚焦研究方向,重点关注生态修复和土地整治等领域,突出科学研究的地域性和战略性,不断推动研究成果与实际问题相结合,更好地服务于地方经济建设和土地工程学科发展。

土地工程学院、重点实验室相关负责人及骨干教师代表等参加会议。

查看实验室建设情况

(审稿:孟振江  网络编辑:和燕)