“虹”学讲堂举办第324讲 交通运输部原总工程师、长安大学特聘教授周伟作报告

发布时间:2021-11-19作者:杨柳来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

11月17日晚,由研究生院/研究生工作部主办、信息工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第324讲通过“腾讯课堂”以线上讲座的形式顺利举办。此次特邀交通运输部原总工程师、长安大学特聘教授周伟作了题为“数字时代的交通新基建”的报告,信息工程学院副院长徐志刚教授担任本次讲座主持人。我校相关学院共计340余名师生参加了此次讲座。

周伟教授作报告

报告主要围绕认识新基建的内涵与意义、把握交通新基建的主要任务和切实处理好交通领域新基建的几个问题这三方面内容展开。周伟教授从以5G网络、区块链、人工智能、云计算、物联网、大数据为代表的基础设施入手,阐明新基建以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务。周伟教授以深化高速公路ETC门架应用为例,引发能否实现路网监测、加强服务、安全管理的思考。最后针对交通领域新基建的相关问题提出加强综合交通运输信息平台建设,统筹集约建设平台基础架构,加强数据资源的整合共享、综合开发和智能应用等解决方案。

报告结束后,周伟教授对传统基础设施与新基建的融合等问题作了详细解答,使得同学们通过此次报告对交通新基建有了更深入的了解,并对交通行业未来发展充满信心。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)