“虹”学讲堂举办第325讲 中山大学刘丙军教授作报告

发布时间:2021-11-22作者:杨志芳、穆永来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

11月19日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第325讲通过“腾讯课堂”和“腾讯会议”以线上讲座形式顺利举办。中山大学刘丙军教授作了题为“南方丰水地区水资源承载动态预测与调控研究”的报告,水环学院罗平平教授主持本次讲座,我校相关学院共计350余名师生参加了此次讲座。

刘丙军教授作报告

报告主要围绕高强度人类活动下珠江三角洲地区水资源供需矛盾突出问题进行展开。刘丙军教授首次从水量-水质-水流三个维度出发,科学诊断珠江三角洲地区水资源承载能力超载现象,构建适宜于河网湿润区水资源承载力评价的指标体系、诊断方法和预测模型。刘丙军教授通过研究区水量-水质-水流水资源超载成因及其能力提升调控策略,为粤港澳大湾区水资源安全调控提供重要技术支撑,为有关政府部门合理调控利用水资源及制定相关政策法规奠定坚实的理论基础。

报告结束后,刘丙军教授与参会师生就风暴潮、极端降水导致的内涝等问题进行深入讨论,使得同学们对水资源承载动态预测与调控问题有了更加明晰的认识。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)