“虹”学讲堂举办第326讲 德国慕尼黑工业大学弗兰克•佩佐尔德教授作报告

发布时间:2021-11-24作者:任巧慧来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

11月20日下午,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第326讲通过“腾讯课堂”以线上讲座的形式顺利举办。德国慕尼黑工业大学弗兰克•佩佐尔德教授作了题为“绿色未来——建筑领域的挑战”的报告,我校相关学院共计320余名师生参加了此次讲座。

弗兰克•佩佐尔德教授作报告

报告主要围绕“目前面临的生态问题与对建筑的再思考”、“智慧城市和数字化规划”、“实例及经验分享”三个部分展开。弗兰克教授通过讲解当下人类环境面临的主要挑战及其影响,呼吁同学们对建筑进行再思考,提出下游循环、翻新建筑与海绵城市等几种改善手段。弗兰克教授介绍了智慧城市的定义、目标和组成部分,并以点云数据模型和三维城市模型为例阐述数字化规划的基础内容,普及数据可视化、分析、模拟、挖掘、程序生成等城市分析的工具方法。此外,弗兰克教授向同学们展示了屋顶光伏系统设计、太阳辐射分析、植物存量与停车空间研究和有绿色屋顶潜力的3D城市模型等实践案例。

报告最后,弗兰克教授强调,在面临时代与生态的巨大变化时,绝不能墨守陈规,要积极利用先进的技术手段去探索新的模式,以便适应迅速发展的世界。通过本次讲座,同学们对建筑领域的绿色发展有了更全面的认识和更深入的理解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)