“虹”学讲堂举办第320讲 长安大学路庆昌教授作报告

发布时间:2021-10-25作者:沈倩、张盼盼来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

10月22日下午,由研究生院/研究生工作部主办、电子与控制工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第320讲通过“腾讯课堂”以线上讲座的形式顺利举办。长安大学路庆昌教授作了题为“强降水灾害下城市道路交通网络脆弱性及适应策略”的报告,我校相关学院近300名师生参加了此次讲座。

路庆昌教授作报告

报告主要围绕气候变化导致的强降水灾害对道路交通的影响、国内外道路交通网络脆弱性研究概述、基于可达性理论的交通网络脆弱性研究方法体系、应对强降水灾害的交通设施系统的适应策略四个方面的内容展开。路庆昌教授阐述了强降水灾害对城市道路交通网络的危害及国内外研究现状,并讲解了四类基于可达性理论的交通网络脆弱性研究方法,包括基于复杂网络理论的方法、基于交通性能指标的方法、重要性—暴露度法和基于博弈论的方法。最后,路庆昌教授基于改进的脆弱性分析模型,着重考虑强降水条件下交通发生、分布和分配等反映人们出行行为的特点,通过开展交通网络脆弱程度的定量描述来确定脆弱区域和关键路段,从而基于城市交通基础设施的维护管理、工程设计以及网络规划等角度提出强降水灾害下降低城市道路交通网络脆弱性的策略建议。

报告结束后,路庆昌教授就相关问题与同学们进行了交流探讨,使同学们进一步了解了强降水灾害对城市道路交通网络的影响。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)