第二十二届全国通风技术学术年会顺利召开

发布时间:2021-10-26作者:檀姊静来源:建筑工程学院 字体: 设置

10月21日至22日,长安大学建筑工程学院承办的第二十二届全国通风技术学术年会以线上形式顺利召开。来自国内30余所高校、10余家科研机构与设计院所的专家学者、企业代表及行业媒体参加了本次会议。

第二十二届全国通风技术学术年会开幕式

21日,年会开幕式由CAHVAC(暖通空调产业技术创新联盟)通风专业委员会副主任委员、西安建筑科技大学李安桂教授主持。CAHVAC(暖通空调产业技术创新联盟)副理事长、通风专业委员会主任委员、高等学校建筑环境与能源应用工程学科专业评估委员会主任和教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会秘书长、清华大学李先庭教授及西安制冷学会秘书长黄从新教授级高工先后致辞,长安大学建筑工程学院副院长李晓光教授代表长安大学向与会代表致欢迎辞。

本届年会以大会主题论坛与专题分论坛的形式,就通风与健康领域的理论研究及技术发展开展成果分享与学术交流。大会主题论坛由联盟副理事长、通风专委会副主任委员、东华大学沈恒根教授和西安建筑科技大学王怡教授主持,邀请了清华大学李先庭教授、北京工业大学张伟荣教授、西安建筑科技大学杨斌教授、北京城建设计发展集团股份有限公司副总经理李国庆教授、天津大学刘俊杰教授和东华大学沈恒根教授分别围绕《通风领域面对双碳目标的机遇与挑战》《基于通风的局部差异化室内环境预测与营造》《计算机视觉视频图像处理在暖通空调控制信号采集领域的应用》《轨道交通长大区间防排烟技术—区域耦合式防排烟技术》《空间站环控生保系统通风子系统研制》《工业建筑通风除尘技术发展与展望》等多个主题进行了成果展示与讨论。六个专题分论坛分别就通风与空气质量、通风与疾病传播及健康效应、通风与热舒适热环境、通风与低碳节能、通风模拟监测与评价技术、通风相关政策标准及相关交叉学科研究等方向开展了热烈的学术讨论。长安大学李彦鹏教授、同济大学曹昌盛教授、四川大学龙恩深教授、天津大学张腾飞教授、上海理工大学王丽慧教授、西安建筑科技大学高然教授、中国航空规划设计研究总院有限公司暖通专业副总师刘晓雨、重庆大学阳东教授等八位专家进行了主旨报告,72位参会代表进行了分会场报告。

22日,闭幕式由CAHVAC(暖通空调产业技术创新联盟)副主任委员、西安工程大学黄翔教授主持。同济大学高军教授、武汉大学赵福云教授、安徽工业大学黄志甲教授、四川大学龙恩深教授、上海理工大学王丽慧教授及上海科建集团股份有限公司李景广教授级高工等六位主持人,对六个分论坛交流情况进行了总结。CAHVAC副理事长、清华大学李先庭教授对本届年会进行了闭幕总结,并对本届线上年会给予了充分的肯定。随后,西安工程大学黄翔教授宣读了本届年会的十篇优秀论文名单,我校檀姊静老师获得优秀论文奖。

本届年会部分优秀论文名单

本届年会是全国通风技术学术年会历史上首次以线上形式开展的大规模学术论坛。全国各地近350代表踊跃参会,会场气氛热烈,六场分论坛的峰值参会人数均达到150人以上。本次年会是国家双碳目标及疫情背景下的一次通风领域的行业盛会,其推动了学术交流,凝聚了行业力量,引领了科技发展,为行业未来发展提供了有效助力。

(审稿:李晓光  网络编辑:韩月)