陕西省2021年“学术金秋”活动 ——“大国重器 陕西力量”前沿科学报告会在我校召开

发布时间:2021-10-27作者:寇婷苇来源:实验室与设备管理处 字体: 设置

10月25日下午,由陕西省土木建筑学会和长安大学联合主办,长安大学科学研究院、公路交通博物馆承办的“大国重器 陕西力量”前沿科学报告会在我校公路交通博物馆三层报告厅召开。长安大学副校长贺拴海出席会议,陕西省土木建筑学会理事长薛增建致辞。

贺拴海在会上介绍了长安大学概况和我校土木建筑学科发展现状。他指出,科技创新是推动交通运输高质量发展的根本源泉,长安大学多年来充分发挥在公路交通、国土资源、城乡建设等领域的专业优势,为国家、西部特别是陕西科技发展作出了重要贡献。长安大学将积极为汇聚土木建筑人才智力资源,搭建开放共享的陕西高水平学术交流平台,全面融入秦创原创新驱动平台建设贡献力量。

薛增建在致辞中表示,学会工作将坚持“四个面向”,努力为促进土木建筑科学技术的繁荣和发展、促进土木建筑科技的普及和推广、促进建筑科学技术人才的成长和提高服务。他号召全省土木建筑科学技术工作者要“大力弘扬科学精神,提升创新与转化能力,全力打造中国建造品牌”,为我省谱写新时代追赶超越新篇章作出新的更大的贡献。

本次报告会特邀我校贺拴海教授、陈建勋教授、邢国华教授,分别以《港珠澳大桥建设中的陕西力量》、《黄土隧道支护理论与设计施工关键技术》、《混凝土结构嵌入式加固方法研究——试验与理论》为报告主题,分享了以长安大学为主体的陕西科技力量深度参与港珠澳大桥建设中的新技术和创新成果、黄土隧道支护理论和一系列设计施工关键技术、混凝土结构嵌入式加固的实验和理论研究成果,为桥梁、隧道、建筑结构领域带来了三场精彩的学术报告。

报告现场

此次报告会采用“线上+线下”联动的方式举行,来自我省各地(市)土建学会、学会有关分支机构、各勘察设计、科研院所、施工企业等单位科技人员共400余人参加了本次报告会。

(审稿:张雷  网络编辑:韩月)