“虹”学讲堂举办第321讲 西安交通大学孙海鹰教授作报告

发布时间:2021-11-08作者:王幽然、李倩来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

11月4日晚,由研究生院/研究生工作部主办、人文学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第321讲通过“腾讯课堂”以线上讲座的形式顺利举办。西安交通大学孙海鹰教授作了题为“坚持科技自立自强的理论创新、文化创新和制度创新”的报告,我校相关学院共计350余名师生参加了此次讲座。

孙海鹰教授作报告

报告主要围绕理论创新是变革和发展的先导、科技自立自强必须有独创独有的新理论、科技自立自强必须坚持文化创新和科技自立自强必须坚持制度创新四个部分展开。孙海鹰教授首先解读了习近平系统创新链,并从学习钱学森技术科学理论和系统论两方面阐释了理论创新的重要意义,同时对东西方科学文化的进步和局限进行了剖析,进而指出文化创新应形成新的发展范式。此外,孙海鹰教授就科技与经济仍存在的“分离分割”问题,指出要认真落实中央“十四五”建议,不断提高全要素生产率,坚持创造性人才引领科学、引领创新。

报告最后,参会老师和同学们就钱学森系统论的层次路径和管理工作是否需要技术背景等问题进行提问,孙海鹰教授结合自身经历详细地作了解答,使同学们更加深刻地理解了科学的范式变革应融会贯通,从而实现认知转变。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)