“虹”学讲堂举办第322讲 长安大学心理健康教育与咨询中心王赟作报告

发布时间:2021-11-08作者:刘江飞、秦凯云来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

11月5日下午,由研究生院/研究生工作部、心理健康教育与咨询中心主办、校研究生科学技术协会承办的“虹”学讲堂第322讲通过“腾讯课堂”以线上讲座的形式顺利举办。此次特邀长安大学心理健康教育与咨询中心专任教师王赟作了题为“抑郁症识别和自杀预防”的报告。我校相关学院共计400名师生参加了此次讲座。

王赟作报告

报告主要围绕抑郁症的表现、抑郁症的原因、抑郁症和自杀预防三方面内容展开。王赟老师首先讲解了抑郁症的特征“三低三自三不能”,“三低”指情绪低落、兴趣减少、精力下降;“三自”指自卑、自责、自杀;“三不能”指不能吃、不能睡、不能集中注意力,其中“三低”为抑郁症的核心症状。针对抑郁情绪和抑郁症,王赟老师从具体诱因、持续时间、严重程度和发病规律四个方面详细对比了二者的不同,以此帮助同学们更好地辨别抑郁情绪和抑郁症。其次,王赟老师从三个方面阐述了引发抑郁症的原因,分别包括先天因素、个人心理因素和环境因素。最后,王赟老师介绍了自杀的征兆、自杀的动力学解释以及自杀的预防措施,强调同学们应当学会慢下来审视自己、调整自己、热爱生活、热爱生命。

报告结束后,同学们就恋爱方面的相关问题进行提问,王赟老师结合抑郁症动力学解释中的环境因素进行了耐心细致的回答,使同学们对抑郁症的病因与发病机制有了更加深刻的认识。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)