“虹”学讲堂举办第323讲 重庆大学张育新教授作报告

发布时间:2021-11-14作者:纪彭超、耿畅来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

11月8日晚,由研究生院/研究生工作部主办、材料科学与工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第323讲通过“腾讯课堂”以线上讲座的形式顺利举办。重庆大学张育新教授作了题为“学术道德遵守与高水平科技论文发表”的报告,我校相关学院共计350余名师生参加了此次讲座。

张育新教授作报告

报告主要围绕SCI写作技巧、论文撰写小结、科研道路建议、科研实例及经验分享四个部分展开。张育新教授从自身的经历出发,指出一篇SCI的诞生需要经历“想法”、“实验工作”、“撰写”、“发表”四个阶段,并详细阐述了在此过程中可能遇到的困难及应对方法。张育新教授从写作技巧切入,讲解了写作的“IMRD”模式,“I”为Introduction,“M”为Method,“R”为Result,“D”为Discussion。最后,张育新教授结合所在团队的科研生活实际,从树立远大目标和做好时间管理等方面对同学们提出建议,引导和激励同学们培养科研兴趣,养成自律习惯,充实科研生活。

报告结束后,同学们就科研选题和论文撰写技巧方面的相关问题进行提问,张育新教授结合自身经历进行了耐心细致的回答,使同学们对科研选题和论文撰写技巧有了更加清晰明确的认识。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)