“虹”学讲堂举办第314讲 河海大学段青云教授作报告

发布时间:2021-10-07作者:杨志芳、穆永来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

9月28日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第314讲通过“腾讯课堂”和“腾讯会议”以线上讲座形式顺利举办。水环学院罗平平教授主持了此次讲座,河海大学段青云教授作了题为“Multi-objective calibration of computationally expensive computer simulationmodels”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。

段青云教授作报告

本次报告主要围绕计算机模型参数不确定性量化准则,包括参数筛选和基于代理建模的优化等内容展开。参数筛选是参数不确定性量化的必要步骤,因为只有有限数量的模型参数是敏感的。段青云教授介绍了其团队开发的优化方法,该方法是基于自适应代理建模的优化(ASMO),是一种非常有前途和潜力的优化方法,主要体现在:ASMO与SCE-UA一样完善,但效率更高;对于连续优化问题,MO-ASMO和NSGA Il一样完善,但前者更高效;对于分布式模型,MO-ASMOGS和MO-ASMO一样好,但是前者要高效10倍;对于混合优化问题,MO-ASMOCH与NSGAII一样稳定和完善,但前者的效率更高,是后者的4-10倍。ASMO方法有许多潜在的应用,包括制造设计问题、水库设计优化、大型复杂分布式模型校准、水系统设计问题等。

讲座现场

讲座结束后,金菊良教授等人就水文水动力学相关的高性能计算求解未来的多种解法和未来发展方向展开讨论,段青云教授针对求解方法提出了自己的观点,并希望相关领域的青年硕士、博士生为水文模型的未来不懈努力,研究出精度更高、速度更快的水文模型。通过此次讲座,同学们更加深刻地理解了水文模型的内涵和相关知识。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)