“虹”学讲堂举办第315讲 对外经济贸易大学王焜副教授作报告

发布时间:2021-10-08作者:邓家玲、王琪来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

9月29日下午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第315讲在南校区北院学术交流中心一楼报告厅顺利举办。对外经济贸易大学副教授、Transport Policy副主编王焜作了题为“机场购物中心与市中心商店的竞争——不完全信息下的政府干预”的报告,我校相关学院共计100名师生参加了此次讲座。

王焜副教授作报告

本次报告围绕机场购物中心和市中心商店之间的购物竞争关系展开。如今机场设施建设越来越全面,机场内部形成了多样化的购物中心。在此前提下,王焜副教授分析了机场购物中心和市中心商店之间的价格竞争均衡关系及政府的宏观干预调控政策,在产业经济学和博弈论的基础上建立模型,得出结论:机场购物中心的价格应该和市中心的价格一样或者高于市中心,对于地方来说才是最优的;在政府对于机场非航空业务信息不完全了解的情况下,可以通过允许机场增大航空业务部分的利润以进行调控,从而达到地方经济最优的效果。

报告结束后,同学们就机场免税店与机场商城的区别进行提问,王焜副教授从不同角度对这些问题做出了相应解释,进一步加深了同学们对于交通经济学的理解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)