“虹”学讲堂举办第317讲 电子科技大学舒嘉教授作报告

发布时间:2021-10-20作者:张皓来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

10月18日上午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第317讲在南校区北院学术交流中心一楼报告厅顺利举办。电子科技大学舒嘉教授作了题为《线性依赖的两阶段鲁棒性优化及应用》(Two-stage robust optimization with linear recourse and itsapplications)的报告,我校相关学院近100名师生参加了此次讲座。

舒嘉教授作报告

报告主要围绕“两阶段随机模型的局限性”、“具有线性资源的两阶段鲁棒优化模型介绍”、“两阶段鲁棒优化模型在水路运输和自然灾害等方面的应用”三个方面展开。舒嘉教授将两阶段随机模型与两阶段鲁棒优化模型进行对比,说明两阶段随机模型需要高度依赖参数概率分布这一局限性,从而进一步提出具有线性资源的两阶段鲁棒优化模型。两阶段鲁棒优化模型无需假设参数服从特定概率分布,而是利用偏离度将参数约束在区间内,更加适用于现实情况。舒嘉教授通过介绍两阶段鲁棒优化模型在解决水路运输中集装箱供应不均衡问题以及在灾前准备和灾后响应工作中的应用,验证了该模型能为集装箱回收调配提供帮助且能够用于解决物资存放点的选择及物资总量的管理问题,进一步加深了同学们对于鲁棒优化模型的认识。

报告结束后,同学们就鲁棒优化如何解决运输途中的不确定性问题进行提问,舒嘉教授就此给出了详尽的回答,使同学们更加深刻地理解了鲁棒优化的相关知识。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)