“虹”学讲堂举办第318讲 中国地质大学(北京)袁顺达教授作报告

发布时间:2021-10-20作者:叶璇、李延鹏来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

10月18日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第318讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。地球科学与资源学院副院长李佐臣教授主持了此次讲座,中国地质大学(北京)袁顺达教授作了题为“花岗岩浆作用与锡多金属成矿”的报告。我校相关学院近100名师生参加了此次讲座。

袁顺达教授作报告

报告主要围绕锡矿是否与花岗岩有关及和复式岩体的哪一期花岗岩有关、什么样的花岗岩能成锡矿、花岗岩浆作用如何成锡矿三个问题展开。袁顺达教授及其团队通过不断探索与实验研究,利用锡成矿年代学证据,系统梳理了锡矿与花岗岩之间的关系,同时运用大量锡石LA-ICP-MS原位U-Pb测年研究,证明了锡矿与花岗岩之间有着密切的联系。此外,袁顺达教授通过一系列岩石及矿体的特征对比及相关实验,分析了锡矿与高硅花岗岩之间的成因联系,发现岩浆部分熔融温度差异是导致成矿带尺度钨锡解耦的主要原因,岩浆源区钨锡预富集是成矿的必要条件。

讲座现场

报告结束后,袁顺达教授就相关问题与同学们进行了交流探讨,使同学们进一步了解了花岗岩浆作用与锡多金属成矿之间的关系。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)