第十一届全国高校交通类学院党委书记论坛召开

发布时间:2021-10-20作者:黄海洋来源:运输工程学院 字体: 设置

10月13日至15日,第十一届全国高校交通类学院党委书记论坛在大连海事大学举行,来自长安大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学(威海)、东南大学、同济大学、中南大学等全国26所高校交通类学院的41名党委书记参加。交通运输部管理干部学院原党委书记、交通运输部党史学习教育第六指导组组长张延华,大连海事大学党委书记郑少南,我校公路学院党委书记汪海年、信息工程学院党委书记胡予欣、运输工程学院党委书记田新民等应邀参加论坛。本届论坛以“学党史,强信念,跟党走,以一流党建推动交通类学院高质量发展”为主题。论坛理事会理事长田新民在论坛开幕式上致辞,汪海年做了主题交流。

会场

郑少南在致辞中代表大连海事大学对嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了大连海事大学的办学特色,从党组重视、战略引领、理念创新、根基巩固等方面阐释了该校党建工作与中心工作全面协调发展的理念和做法,期待通过论坛加强合作交流,为加快建设交通强国贡献力量。

张延华对本次论坛的召开表示祝贺,他希望以此次论坛为契机,深化认识、交流互鉴、共谋发展,推动交通类学院党史学习教育走深走实,开创党建与事业发展共融互促的新局面,共谋高校交通类学院服务国家战略、服务交通运输行业的新思路、新举措,助力加快建设交通强国。

田新民代表理事会对交通运输部机关党委的大力支持、大连海事大学的倾力帮助、大连海事大学交通运输工程学院的精心组织表示感谢。他指出,要充分发挥党建引领作用,奋力开启全国高校交通类学院服务国家交通强国战略、服务行业的新局面。希望更好地发挥论坛共享工作办法、交流工作经验的桥梁、纽带作用,为交通类学院党委工作和学院发展开拓新思路、探索新办法。

开幕式结束后,张延华作“国家综合立体交通网规划”主题报告。中国延安干部学院冯建玫教授作“中国共产党百年历程中的延安十三年”专题报告。与会嘉宾围绕论坛主题进行了交流发言和研讨。

论坛期间,理事会召开了工作会议,研究部署下一届论坛工作,并围绕加强交通类学院共享工作办法、分享工作经验、深入推进交通类学院党建工作高质量发展等方面进行交流。与会代表开展了“践行初心使命,凝聚奋进力量”党性实践教育活动,参观了大连海事大学校史展馆、航海模拟器、智慧港口与自动化码头实验室。

(审稿:吴喜梅  网络编辑:韩月)