2021中国机器人大赛暨 RoboCup 机器人世界杯中国赛舞蹈机器人专项赛在我校召开

发布时间:2021-07-24作者:电控学院来源:电控学院 字体: 设置

7月22日,由中国自动化学会主办、我校承办的2021中国机器人大赛暨 RoboCup机器人世界杯中国赛舞蹈机器人专项赛在南校区体育馆拉开帷幕。长安大学副校长赵祥模出席大赛开幕式并致辞,教务处、电子与控制工程学院负责人及教师代表、学生代表等共同参加了开幕式。开幕式由电子与控制工程学院院长闫茂德主持。

中国机器人大赛暨 RoboCup机器人世界杯中国赛是目前国内影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是教育部高等教育学会《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜》榜单赛事,也是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动,该项赛事从1999年开始举办,2021年已经是举办的第22届,本届舞蹈专项赛吸引了来自全国近40所高校,共计73支队伍报名。

开幕式现场

赵祥模代表长安大学致欢迎辞。他指出,少年强则国强,站在两个一百年发展的重大历史时期,我国在人才培养方面越来越重视学生的创新思维、创新能力和实践能力。此次大赛为广大在校大学生提供了创新、实践、交流、展示和提升的平台,有助于提高大学生对综合知识的运用能力、实践创新能力,对培养优秀人才和建设高水平综合性大学具有重要意义。

副校长赵祥模讲话

中国自动化学会机器人竞赛与培训部副主任姜萌致辞时讲到,机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,其研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志,开展机器人竞赛可以提供一个相关交流和学习的平台,大家由此锻炼能力、开阔视野,有效地为今后机器人领域的学习研究积累经验。

中国自动化学会机器人竞赛与培训部副主任姜萌讲话

鉴于我校多年参加机器人竞赛以及获得多项优异成绩,中国自动化学会授予我校“中国机器人大赛赛事基地”,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会秘书长王景川与我校副校长赵祥模共同为“中国机器人大赛赛事基地”揭牌。

揭牌

运动员代表汪浩和裁判员代表黄英亮分别宣誓。

比赛正式开后,各参赛队按照抽签顺序,依次进行作品展示。

交通信息工程及控制是我校交通运输工程“双一流”建设学科下设的二级学科,涵盖运输自动化与控制、智能检测技术、智能控制理论与应用等重要研究方向,这些与当今机器人与人工智能主题紧密相关。承办本次比赛是一次展示和提高我校学生创新实践能力的机遇,也是促进我校与兄弟院校、行业企业和研究院所深入交流合作的契机,提升了我校相关学科和专业在全国高校的影响力。

(审稿:赵丹  网络编辑:韩月)