黄土高原水循环与地质环境教育部野外科学观测研究站2021年学术年会在我校举办

发布时间:2021-08-03作者:来源:新闻网 字体: 设置

黄土高原水循环与地质环境教育部野外观测研究站学术年会于7月17日至19日在长安大学召开。会议线下线上同步进行,站长李同录教授担任会议主席,副站长张亚国副教授和张常亮副教授主持。来自长安大学、西北大学、西安石油大学、中科院地质与地球物理研究所及意大利博洛尼亚大学的70余师生代表出席了会议,共有4个特邀报告,34个青年报告,就“非饱和土特性、岩土测试技术、岩土数值模拟,新能源利用,生态地质和边坡工程”六个主题进行了探讨。

会议开始,李同录教授回顾了观测站建设的历史,对历年来为观测站建设做出贡献的老师和同学表示感谢。地质工程与测绘学院副院长邓亚虹教授到会并致辞,对观测站的工作给予肯定,鼓励研究人员甘于寂寞、确立长远目标,取得实实在在的成果。

观测站2021年学术年会线下参会人员合影

黄土高原水循环与地质环境教育部野外科学观测研究站地处黄土高原腹地,位于甘肃省正宁县山河镇蔡峪村,始建于2011年,2019年被批准为教育部野外科学观测研究站,围绕黄土高原地区水循环与地质灾害内在联系开展科学观测,致力于黄土高原生态工程防灾减灾和生态修复的理论和技术研究。观测站基于已有成果获批国家自然科学基金8项,发表SCI/EI论文50余篇。

会议现场

会议最后,李同录向大家谈了观测站的发展方向,他指出观测站必须面向西北、开拓领域,不能只局限于黄土的研究。对西北地区的沙地、盐渍土改良和生态修复问题要逐步开展研究,把技术成果及时转化为生产力,为最偏远、最基层的老百姓服务;研究人员和研究生要提高表达能力和工作效率,及时把研究成果发表出去。李萍副教授对研究生的学习、生活和工作提出了要求,对拟入学的研究生研究选题作了布置。

(审稿:荆琳  网络编辑:韩月)