“虹”学讲堂举办第312讲 中国科学院青藏高原研究所张凡研究员作报告

发布时间:2021-09-28作者:杨志芳、焦怡雯来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

9月27日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第312讲通过“腾讯课堂”和“腾讯会议”以线上讲座形式顺利举办。水环学院罗平平教授主持了此次讲座,中国科学院青藏高原研究所张凡研究员作了题为“青藏高原河流水沙变化”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。

张凡研究员作报告

青藏高原是亚洲多条大江大河的发源地,江河源区的水沙过程涉及大气圈、水圈、冰冻圈、土壤圈和生物圈等多圈层的相互作用,关系到区域的水资源保护以及周边国家和地区数亿人口的水资源供给,既是地球科学研究的热点,也是国际社会关注的焦点。张凡研究员综合利用高海拔定位观测、稳定同位素示踪和多圈层水文模型等方法,解析了江河源区降雨和冰雪融水多源驱动的水沙过程,对叶尔羌河、疏勒河、黑河、雅鲁藏布江、怒江、黄河、长江、澜沧江8个河源区进行对比分析,结果显示:气温、降水、冰川、冻土、积雪等多因素影响的叠加及其空间差异性导致了江河源区水沙变化的复杂性和不确定性。

讲座现场

报告最后,张凡研究员就青藏高原河流水沙变化的分析结论给出建议,全球变暖背景下青藏高原的水沙变化需引起高度重视,应加强相关观测与模拟研究,采取科学的应对措施。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)