新时代乡村振兴与土地科技创新论坛在长安大学顺利举办

发布时间:2021-06-29作者:孔令达、刘志慧、邵雅静来源:土地工程学院 字体: 设置

实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。6月25-27日,“新时代乡村振兴与土地科技创新论坛”在我校顺利召开。本次论坛由长安大学、陕西省生态学会、中国科学院精准扶贫评估研究中心、中国自然资源学会土地资源研究专业委员会主办,由长安大学土地工程学院、陕西省黄河研究院、长安大学乡村振兴研究院、陕西省土地整治重点实验室、陕西省土地整治工程技术研究中心、中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心和自然资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室承办。

本次会议共邀请到来自中国科学院地理科学与资源研究所、中科院水利部水土保持研究所、陕西省乡村振兴局、西安交通大学经济与金融学院、陕西师范大学西北国土资源研究中心、西北大学城市与环境学院、陕西师范大学地理科学与旅游学院、西安科技大学测绘科学与技术学院、南京大学、中国地质大学、《人文地理》编辑部、《地球科学与环境学报》编辑部等50余所高校和科研机构200余位专家学者参加,与会专家学者搭建新时代土地科技与乡村振兴多领域分享平台,对乡村振兴与土地科技创新的新理论,新技术、新方法进行深入探讨。

26日上午,大会举行开幕式。长安大学副校长朱杰君,中科院精准扶贫评估研究中心主任、发展中国家科学院(TWAS)院士刘彦随,陕西省乡村振兴局脱贫评估处处长褚社教出席开幕式,学校科技处、地质调查院、经管学院、地测学院、资源学院、土地学院等有关单位负责人参加了开幕式,开幕式由土地工程学院执行院长王刘华主持。

副校长朱杰君致辞

朱杰君指出,长安大学紧扣国家战略需求,深入探究脱贫攻坚成果与乡村振兴战略的有效衔接,科学认知土地系统,创新土地科技,实施土地工程,发展土地科学,全面推进乡村振兴战略,希望与会专家学者能够围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制、乡村地域系统理论与乡村振兴机制创新、土地科技助力乡村振兴战略等主题,畅所欲言,碰撞思想,共同探索新时代土地科技创新与乡村振兴新机制,研究乡村振兴战略实施新路径。

刘彦随院士作了题为“城乡融合与乡村振兴的系统观和路线图”的报告。他指出,城乡二元体制下乡村发展面临城乡发展不平衡、乡村发展不充分的现实问题,应按照乡村系统的特定组织结构与空间形态,遵循乡村历史的、渐进的发展规律,建立三制(健全法制、完善体制、创新机制)、统筹三域(村域形态、县域空间、区域格局)、实现三划(统筹谋划、近期计划、长远规划);学科发展方面,亟需创新发展中国特色的乡村科学体系,按照“揭示规律—制定规划—形成范式”开展研究,为全面推进乡村振兴战略提供理论与科技支撑。

大会特邀报告环节,南京大学黄贤金教授、中科院地理科学与环境研究所龙华楼研究员、陕西师范大学曹小曙教授、陕西科技大学苏芳教授、长安大学员学锋教授分别围绕国土空间规划、土地利用转型、乡村重构振兴、乡村振兴的空间治理等主题作了报告。

刘彦随院士作报告

26日下午,6个分会场共76个分会场报告分别以土地科技创新与脱贫攻坚、土地综合整治与生态保护、土地科技助力乡村振兴战略、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制、乡村地域系统理论与乡村振兴机制创新、人地系统科学与乡村振兴战略为主题展开讨论。

合影

本次会议旨在立足陕西省、面向西北地区和全国,全面贯彻落实国家乡村振兴和加快建设创新性国家建设战略,探索中国土地科技创新与乡村振兴新机制和新路径,本次会议为我校广大师生与国内知名专家进行面对面交流、共同探讨土地科学与乡村振兴提供了一个良好的平台,会议的顺利召开将进一步提升我校在该领域的影响力并推动相关学科建设。

(供图:孔令达 审稿:王刘华  网络编辑:韩月)