党史学习教育宣讲暨校庆系列讲座(69讲)“虹”学讲堂(299讲)举行 我校马克思主义学院田猛教授作报告

发布时间:2021-04-29作者:关嘉敏 宋晨明来源:研工部 字体: 设置

根据学校党史学习教育实施方案部署要求,为深化党史宣传阐释工作,我校成立了长安大学党史学习教育宣讲团,面向党员干部、广大师生开展专题宣讲活动。4月25日上午,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的长安大学党史学习教育宣讲暨70周年校庆系列讲座(69讲)|“虹”学讲堂(299讲)在南校区东院研究生创新活动中心第一学术报告厅顺利举办。长安大学党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院田猛教授作了题为“学习百年党史的一些思考”的党史学习教育专题报告,研究生院、研究生工作部全体党员教职工,全体研究生兼职辅导员参加了此次讲座。

我校马克思主义学院田猛教授作报告

报告主要围绕党的百年经历、中国共产党的成立、新民主主义革命过程、社会主义国家的建设、开创中国特色社会主义以及第二个百年思考六个部分展开。田猛教授指出党的一百年是辉煌而艰辛的风雨历程,先后经历了两次革命、干了三件大事、实现了两次飞跃;其次,田猛教授讲述了新民主主义革命的历史进程和实践经验,指出我国新民主主义革命的胜利有着极其伟大的历史意义,是中国历史的伟大转折点,对世界历史的发展也产生了巨大的影响;接着谈到我国的社会主义建设是在曲折中前进,在尝试中探索,在总结中发现,最终成功开创出一条中国特色社会主义道路,一条属于中国新时代的发展道路,一条属于中国人民的光明道路;最后田猛教授结合现实情况和党内发展目标,对第二个百年发展提出了三点思考,分别为发展是永恒的主题、加强党的自身建设不能有丝毫松懈、力争用30-50年进入社会主义中级阶段。

讲座现场

报告最后,田猛教授将中国共产党的百年经历高度凝练为苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、失误后拨乱反正、奋斗后赢得未来,并鼓励大家认真学习党史,发扬中国共产党的光荣传统和优良作风,为党和国家的发展贡献自己的一份力量。

(审稿:胡锦玉   网络编辑:韩月)