土地科技创新与乡村振兴系列讲座举行 发展中国家科学院院士刘彦随作报告

发布时间:2021-05-08作者:土地学院来源:土地学院 字体: 设置

4月27日下午,土地工程学院举办土地科技创新与乡村振兴系列讲座,邀请发展中国家科学院院士刘彦随为土地学院师生做了题为“新时代城乡融合发展与人地系统科学”主题报告,200余名师生在线聆听,副校长朱杰君主持讲座。

报告内容

刘彦随院士从城乡发展问题现状及其问题、城乡融合及科学认知,人地关系及其乡村地域格局,双循环格局与人地系统科学四个方面,深刻阐述了我国目前的城乡发展存在的问题,如何正确认知地表基本的地理关系,确立全球的城乡观和乡村系统观,正确认知乡村地域格局中的人地关系。强调了现代的土地系统科学研究应该更加聚焦于以土地资源优化配置为核心的“四域”人地系统耦合系统。详细的介绍了土地科学研究的历程和成就,我国的土地科学研究的发起过程,以及土地科学研究对社会战略需求的服务过程。并且建议相关学者从科学层面找理论,从工程技术层面找支撑,发展交叉学科,基于“理-工-管”学科的综合应用,实现土地工程的科学性和工程性。

师生在线聆听

朱杰君作总结发言。他指出,土地科技创新是国土资源科技创新战略的重点,如何科学认知土地系统,创新土地科技,实施土地工程,发展土地科学,对于全面推进乡村振兴战略具有重要理论价值与实践意义。2021年是“十四五”规划的开局之年,全面实施乡村振兴,既是推进城乡融合与乡村可持续发展的重大战略,也是破解“三农”问题,决胜全面建成社会主义现代化国家的必然要求。最后,朱杰君代表学校感谢刘彦随院士对学校学科建设、专业发展和人才培养等方面的大力支持。

(审稿:王晓峰  网络编辑:韩月)