学校召开人文社会科学科研工作座谈会

发布时间:2024-05-11作者:社会科学中心来源:科学研究院 字体: 设置

5月9日下午,我校人文社会科学科研工作座谈会在南校区北院交流中心第五会议室召开。人文社科及交叉学科科研人员、相关学院分管科研副院长及科研秘书近50人参加座谈,会议由科学研究院副院长兼社会科学中心主任赵敬源主持。

赵敬源就近期科研经费到款、各类项目及奖励申报、国家社科基金校内限额评审过程、主题征文及咨政建言等社科工作情况进行了通报。她强调,各学院要持续关注科研到款目标任务的时序节点,积极拓宽项目申报立项渠道,提前谋划、认真打磨国家社科基金项目申报材料;认真做好陕西高等学校人文社科研究优秀成果的后续申报工作,预先准备西安市哲学社会科学研究成果等级评定,踊跃申报全国性高层次社会力量奖;积极响应主题征文活动,充分利用学校直通相关部委及党政机关的信息报送渠道,结合研究方向和时政热点撰写高质量的咨政建言,更好地服务国家战略和促进经济社会发展。

科学研究院社会科学中心副主任石赟琦结合中宣部、教育部、科技部等七部门联合印发的《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》(社科办字〔2019〕10号),对《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信〔2024〕2号)进行宣贯,强调要大力弘扬优良学风,加快建立完善哲学社会科学研究成果发布诚信承诺等学术成果管理制度,共同营造风清气正的学术环境。随后,石赟琦还对“新科研系统”的使用常见问题进行了说明。

科学研究院社会科学中心项目科科长权立峰对新修订的《长安大学中央高校基本科研业务费专项资金人文社科类项目管理实施细则》进行宣贯,并介绍了2024年度中央高校基本科研业务费专项资金人文社科类项目的专家评审过程,以及经费执行、中期检查、结题验收等注意事项。

参会人员进行了交流发言,科学研究院社会科学中心对反映的各种问题现场办公受理、“一对一”详细解答。

座谈会

(供图:权立峰  审稿:石赟琦  网络编辑:和燕)