校庆系列讲座(70讲)暨“虹”学讲堂(300讲)举行 中国科学技术大学刘利刚教授作报告

发布时间:2021-05-20作者:焦文庆、宋晨明来源:研工部 字体: 设置

5月16日上午,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的长安大学70周年校庆系列讲座(70讲)暨“虹”学讲堂(300讲)在南校区东院伯声报告厅(主会场)、研究生创新活动中心第一报告厅及线上“腾讯会议”(分会场)同步顺利举办。中国科学技术大学刘利刚教授作了题为“机器人自主三维场景扫描与重建”的报告,我校相关学院共计700余名师生参加了此次讲座。

刘利刚教授作报告

刘利刚教授结合大量图像动画,生动形象的为我们讲述了计算机图形学的缘起、机器人中的图形计算和三维场景的探索与重建等问题。他指出,近年来随着三维传感设备的不断发展和三维几何数据的快速膨胀,三维图形学正与视觉技术深度融合,形成了基于三维几何的计算机视觉,为机器人对未知环境的探索、理解和交互提供了重要的技术支撑;通过列举计算机图形学在日常生活中的应用,如游戏《帝国时代》、电影《终结者2》,将图像定义为3D世界在2D平面的投影影像,总结出图形的计算主要应用于渲染—仿色彩之真、动画—仿运动之真、建模—仿几何之真;详细介绍了工业机器人和服务机器人、单个模型的扫描重建和单个模型的机器人自主扫描的特点,并将机器人的决策过程类比人的决策过程,即感知(传感器)、认知(算法)、行为(指令);最后刘利刚教授围绕未知场景及其路径规划的基本思想、策略、不足之处、算法步骤和关键问题,分析了三维场景的探索与重建,进一步加深了同学们对视觉感知、机器人自主三维场景探索与扫描的理解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)