“虹”学讲堂举办第301讲 中科院广州地球化学研究所研究员梁晓亮作报告

发布时间:2021-05-25作者:田育功 周继涛来源:研工部 字体: 设置

5月21日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第301讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。中科院广州地球化学研究所研究员梁晓亮作了题为“类质同像置换对磁铁矿表面反应性的制约”的报告,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

梁晓亮作报告

报告主要围绕“类质同像置换和出溶体的微观结构特征是什么?”、“它们如何改变磁铁矿的表面反应性?”和“磁铁矿表面反应性的制约机制是什么?”三个部分展开。梁晓亮通过现代测试分析手段,对磁铁矿结构进行剖析,总结出其中特殊的出溶结构会对磁铁矿的表面反应性产生重要影响以及对类质同像置换与磁铁矿表面反应性的关系和磁铁矿表面反应性的制约机制,阐明磁铁矿在地表系统物质循环过程中的重要角色。最后梁晓亮就华南离子吸附型稀土矿的成矿过程和赋矿特征等问题,提出了铁氧化物对离子型稀土矿中的稀土分异具有重要控制作用的观点,进一步加深了同学们对类质同像置换对磁铁矿表面反应性制约的理解。

讲座现场

报告结束后,同学们就原子级类质同像置换的同步辐射有什么矿物学意义等问题进行提问,梁晓亮以天然钒钛磁铁矿中的钒为例浅显易懂地作出了相应回答,使同学们更深刻地理解了类质同像置换的相关知识。

(供图:田育功、周继涛  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)