国家重点研发计划项目“稀散矿产资源基地深部探测技术示范”项目课题验收会议在我校召开

发布时间:2021-05-27作者:张贵山来源:地球科学与资源学院 字体: 设置

长安大学温汉捷教授作为首席科学家承担的国家重点研发计划项目“稀散矿产资源基地深部探测技术示范”项目课题验收会于5月23-24日在我校召开。长安大学副校长朱杰君参加验收会并致辞。

项目验收会议现场

朱杰君代表学校对各位专家、项目组成员的到来表示热烈欢迎,他介绍了长安大学的建校历史、学科建设、办学特色及人才培养情况等,他表示长安大学面向国家资源战略需求,希望与各位专家团结协作,共同努力为解决我国面临的关键金属资源卡脖子问题攻克难关,同时希望专家继续支持我校发展,为国家培养高质量的地学人才。

中国工程院院士、长安大学汤中立教授担任课题验收组组长,专家组由南京大学华仁民教授、中国科学院广州地球化学研究所赵振华研究员、中国地质调查局发展研究中心吕志成研究员、中山大学孙晓明教授、合肥工业大学周涛发教授、中国矿业大学代世峰教授、北京大学许成教授组成。项目各课题和专题承担单位及长安大学资源学院约40多人参加了项目课题验收会。

项目各课题负责人李晓峰研究员、陈懋弘研究员、温汉捷教授、李红谊教授分别代表“岩浆热液型锡多属矿床中铟的超常富集与深部预测”、“低温热液型铅锌矿床中锗的超常富集与深部预测”、“镓的表生成矿作用与成矿预测”、“稀散金属成矿信息综合集成与深部探测技术示范”课题组,对五年来项目研究取得的成果和进展进行了详细的汇报。

专家组在认真审阅课题绩效评价材料、听取课题负责人总结报告、质疑与讨论、综合评价等环节,认为4个课题总体进展顺利,完成了预期目标和考核指标,特别是在找矿勘查方面取得巨大突破,发现了一种新类型锂矿床,建立了新的成矿模式和成矿机制,勘探成果喜人,初步获得了一个潜在的特大型锂矿。项目培养了一大批优秀青年人才和优秀学生,发表了一批高质量的学术论文,具有显著的社会和经济效益。经专家综合评价打分,4个课题均验收通过,本次验收会议取得圆满成功。

(审稿:李荣西、黄喜峰  网络编辑:韩月)