“虹”学讲堂举办第303讲 我校马克思主义学院冯峰教授作报告

发布时间:2021-06-08作者:关嘉敏来源:研工部 字体: 设置

5月28日下午,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的“虹”学讲堂第303讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。我校马克思主义学院冯峰教授作了题为“延安时期中国共产党局部执政的历史经验”的报告,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

报告主要围绕延安时期中国共产党的历史地位、抗战贡献、民主建政、基层治理、党的建设、延安精神的内涵与演变六个部分展开。冯峰从西北革命根据地的历史地位谈起,引用毛泽东的概括“两点一存”,并从局部执政背景、制度创新、治理能力、党的建设和延安精神等方面深刻阐述了延安经验的基本内涵;从外部和内部环境两方面讲述了中国共产党的抗战贡献;论述了大生产运动、359旅开发南泥湾、乡村教育普及等基层治理对改变陕北贫穷落后局面的重要性,概括了延安时期整风运动的主要方式;冯峰结合延安时期中国共产党局部执政的历史经验,介绍了延安时期所处情况、面临的挑战以及总结的经验,激励同学们要深入把握历史经验并从中不断学习先人的艰苦奋斗精神,努力自我提升,为国家做出贡献。

讲座最后,冯峰详细阐述了毛泽东所提出的延安县精神,即延安县同志们的精神完全是布尔什维克的精神,希望我们都有这样的精神,在思想和行动中态度积极、实事求是,学会克服困难的马克思主义的艺术,像生龙活虎一般能够征服一切困难,使我们的工作无往而不胜利。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)