校庆系列讲座(55讲)暨 “虹”学讲堂(285讲)举行 广东华路交通科技有限公司李善强作报告

发布时间:2021-04-13作者:邓李托来源:研工部 字体: 设置

4月9日上午,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(55讲)暨“虹”学讲堂(285讲)在南校区东院伯声报告厅及线上“腾讯会议”同步举行。广东华路交通科技有限公司道路研究所副所长李善强作了题为“坚持科技创新,提高工程品质”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。

李善强作报告

报告主要从科技创新与工程品质的关系、创新其实并不难、当代研究生应该如何创新三方面展开。李善强开篇引用习近平总书记提到的“强起来靠创新”,强调了创新的重要性,并结合自己从业期间的经历与感悟分享了自身关于创新的理解以及做好创新的诀窍,提出创新就是“创造和发现新东西”,但创新领先于发明的是其可应用性,因此创新一定要具有品质;其次,针对工程领域,他通过港珠澳大桥、赵州桥、青藏铁路等实例来说明工程品质需要兼具内在质地与外在品味,利用创新来做出真正的大国工程而非仅仅依靠于标准规范,规范应作为红线,真正的品质提升需要的是创新;李善强谈到对于研究生而言,日常创新其实并不难,一个伟大的创新往往来源于一个不起眼的抱怨,因此不要错过任何一个奇思妙想甚至是胡思乱想,只要倾注了关注并保持专注,创新就在身边。

报告最后,李善强指出研究生创新需要的是知行结合,既要有理论的基础,又要有实践的尝试,希望同学们能够将创新养成一种习惯,勤思敏学创新,带着研究的视角来面对学习和生活,在不断学习和实践中提高创新意识和能力,为民族复兴做出积极贡献。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)