校庆系列讲座(56讲)暨“虹”学讲堂(286讲)举行 北京理工大学冯长根教授作报告

发布时间:2021-04-14作者:杨威来源:研工部 字体: 设置

4月11日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(56讲)暨“虹”学讲堂(286讲)在南校区东院研究生创新活动中心第一学术报告厅顺利举办。北京理工大学冯长根教授作了题为“今天,我们怎样做科研”的报告,本次报告由地质工程与测绘学院副院长王利主持,我校相关学院共计140余名师生参加了此次讲座。

北京理工大学冯长根教授作报告

报告主要围绕思维培养、文献搜索和阅读、参加学术活动、融入学术团队、开展试验研究、师生相处方式、培养学术判断力与注意学术道德等方面展开。冯长根教授首先强调研究生要培养理性思维,要以成为国际知名科学家为理想,将大任务化为小任务,大课题化为多个层次的小课题,由浅入深,日积月累,逐渐实现各阶段的人生目标;其次,他结合自己从教三十多年的科研教学经历,详细介绍了研究选题、文献筛选与分类阅读、试验设计与实现、数据分析与处理以及论文撰写等过程,并从“保持与导师的联系”、“摸清导师的脾气”和“稍稍有些个性”等方面提出研究生与导师的相处忠告。最后,冯长根教授鼓励年轻教师要积极参加学术活动,融入学术团队,培养学术判断力,同时警醒青年学者注意学术道德问题,杜绝剽窃等学术不端行为。

报告结束后,冯长根教授就研究生如何规划学习生涯、青年学者如何快速成长等问题与在场师生展开热烈讨论,使同学们进一步明确了现阶段该如何做科研。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)