校庆系列讲座(57讲)暨 “虹”学讲堂(287讲)举行 广东工业大学安太成教授作报告

发布时间:2021-04-14作者:王鑫 穆永来源:研工部 字体: 设置

4月11日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(57讲)暨“虹”学讲堂(287讲)在南校区东院研究生学术创新活动中心第一报告厅顺利举办。广东工业大学安太成教授作了题为“典型VOCs的大气转化机制及其催化净化机理研究”的报告,本次报告由水环学院王其召教授主持,我校相关学院共计130余名师生参加了此次讲座。

广东工业大学安太成教授作报告

报告主要围绕典型VOCs的大气转化研究背景、内容及结论三部分展开。安太成教授首先指出当前我国挥发性有机污染物(VOCs)污染形势严峻,已成为大气污染防控的新重点,由于排放源多、量大、浓度低、毒性高的特点直接影响到生态环境和人体健康,如何提高VOCs矿化效率、延长催化剂寿命是催化技术丞待解决的难题之一;其次详细讲述了典型VOCs大气转化机制与典型VOCs催化净化机理,提出通过机制转化与净化可以使VOCs的危害降到最低,从而达到保护环境、保护人体健康的目的。最后,安太成教授归纳出三个研究结论:其一,硫酸气溶胶显著促进羰基化合物和有机胺等典型VOCs的界面与液相转化机制,为正确评估VOCs非均相反应对二次有机气溶胶(SOA)和臭氧(O3)的贡献具有重要科学意义;其二,吸附-光催化联用显著提高催化剂的深度净化效率和抗失活性能;其三,光热催化技术不仅能降低VOCs氧化活化能,而且能有效地提高反应体系的抗积碳能力。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)