校庆系列讲座(62讲)暨“虹”学讲堂(292讲)举行 日清设计创始人、总建筑师宋照青作报告

发布时间:2021-04-18作者:高曼来源:研工部 字体: 设置

4月14日晚,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(62讲)暨“虹”学讲堂(292讲)在南校区北院学术交流中心报告厅顺利举办。日清设计创始人、总建筑师宋照青作了题为“可持续发展的韧性城市——以历史和公众的态度”的报告,本次报告由建筑学院副院长刘启波主持,我校相关学院共计320余名师生参加了此次讲座。

日清设计创始人、总建筑师宋照青作报告

报告主要围绕建筑设计的实践与理解、城市公共空间的公共生活探索两部分展开。宋照青首先分享了近几年的项目实践,将建筑细部、建筑空间、城市空间等与时代的发展、城市的历史相结合进行分析,提出在复杂性与多样性中探索有生活、有浪漫的未来城市;其次,通过上海新天地、上海中星美华村、华东师范大学丽娃书吧、华山路U-CUBE改造、陈璧君故居改造等实际建筑项目的讲解,指出要以历史和公众的态度指导建筑师们走向可持续发展,无论走到何时,都要牢记对建筑的理解与态度。最后,宋照青以中粮瑞虹新港路商业为例讲解自己对于城市空间的公共生活探索,提出规划设计应该考虑城市的肌理尺度,建筑不能盲目追求高大,塑造城市的场所精神对于人来说是至关重要的。

报告结束后,宋照青详细解答了现场师生的疑问,传递了“建筑师应具有中国传统谦卑的理念,建筑应融于环境、自然”的思想。

(审稿:胡锦玉   网络编辑:韩月)