校庆系列讲座(63讲)暨“虹”学讲堂(293讲)举行 挪威科技大学终身副教授王皓作报告

发布时间:2021-04-19作者:王淑珍来源:研工部 字体: 设置

4月14日下午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(63讲)暨“虹”学讲堂(293讲)在南校区东院伯声报告厅及线上“腾讯会议”同步举行。挪威科技大学终身副教授王皓作了题为“负责任的人工智能”的报告,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

挪威科技大学终身副教授王皓作报告

报告主要围绕大数据处理的技术、机器学习与深度学习之间的关系、人工智能与机器人技术的伦理问题三部分展开。王皓首先对大数据处理技术的九种典型方法进行了简要综述,包括布隆过滤器、散列法、倒排序、数据库索引与分布式处理等,对各种技术在大数据分析理解过程中的关键作用进行了总结,并对大数据处理和分析面临的计算复杂性、数据复杂性和系统复杂性进行分析,对各种典型的业务应用场景提出了较为理想的应对方案;其次深刻剖析了深度学习和机器学习的关系,指出机器学习是一种实现人工智能的方法,而深度学习是一种实现机器学习的技术;在谈到人工智能和机器人技术的伦理问题时,重点强调人类需要对机器人进行各种道德测试,规范机器人的道德准则,更准确地评估AI的程序算法,使之受人所控,并且与人类“和谐”相处。

讲座最后,王皓分析了未来人工智能的发展方向及可能遇到的问题,指出未来人工智能的发展应当确保其安全、可控、可靠,规避风险隐患,只有这样才能推动经济、社会及生态可持续发展。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)