校庆系列讲座(64讲)暨“虹”学讲堂(294讲)举行 武汉理工大学刘全涛作报告

发布时间:2021-04-19作者:门昌朋来源:研工部 字体: 设置

4月16日上午,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(64讲)暨“虹”学讲堂(294讲)在南校区东院伯声报告厅及线上“腾讯会议”同步举行。武汉理工大学材料科学与工程学院硅酸盐建筑材料国家重点实验室研究员刘全涛作了题为“沥青混凝土自愈合研究进展”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。

武汉理工大学刘全涛作报告

报告主要围绕沥青的自愈合性能、感应加热自愈合技术、核壳结构微胶囊自愈合技术以及多腔室应力释放型胶囊自愈合技术四个方面展开。刘全涛通过介绍沥青的自愈合能力引出目前三种沥青混凝土自愈合增强方法,即感应加热法、微胶囊法、多腔室弹性胶囊法,接着详细讲解了这三种方法的自愈合原理、愈合前后的性能改善情况、与方法相应的设备及施工应用、技术经济效益分析等内容,对比分析了各种自愈合方法的优劣。最后,刘全涛提到目前所研究的主要课题之一是多腔室弹性胶囊法,指出多腔室应力控释型胶囊释放的修复剂可以提高自愈合效率,提高强度恢复率,软化沥青提高断裂能,且胶囊在释放后仍能保持球体,从而避免了在沥青中产生空位,具有良好的发展前景,但还需进一步深入研究,以使该方法可以被广泛应用。

(供图:门昌朋、邓李托  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)