道路施工技术与装备教育部重点实验室学术委员会年会暨公路工程装备新技术研讨会召开

发布时间:2024-05-14作者:科研院平台中心、机械学院来源:科学研究院 字体: 设置

5月11日,道路施工技术与装备教育部重点实验室学术委员会年会暨公路工程装备新技术研讨会在我校南校区以线上线下相结合方式召开。重点实验室学术委员会主任委员翟婉明院士,委员赵丁选教授、李涤尘教授、陈鹰教授、傅卓佳教授、谷岩教授、张永卫教授级高工、胡永彪教授、吕彭民教授、刘洪海教授,我校副校长陈建勋教授出席本次会议。我校科学研究院、机械学院等部门主要负责人和重点实验室研究骨干参加本次会议。会议由翟婉明院士和科学研究院副院长孟振江分阶段主持。

陈建勋代表学校对各位院士、专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他介绍了学校概况和重点实验室取得的新成绩,并指出重点科研平台建设是学校科技创新高质量发展的重要支撑,期望各位院士专家多提宝贵意见和建议,共同促进重点实验室高质量发展,更好地服务国家战略和工程机械行业发展重大需求。

会议现场

会议听取了实验室主任姚运仕教授关于重点实验室2023年工作总结和实验室副主任朱雅光教授关于开放基金评审及实验室发展规划的汇报。与会委员充分肯定了实验室的建设成效和取得的创新成果,评议了新一年度的开放基金设置,并对整改方案的进一步完善提出了有益建议,鼓励实验室面对国家和行业发展的新需求,进一步提升实验室的科研能力和服务水平,为我国道路施工技术与装备领域发展做出更大的贡献。

会议第二阶段,邀请了高速公路筑养装备与技术教育部工程研究中心技术委员会委员、陕西省高速公路施工机械重点实验室学术委员会委员出席公路工程装备新技术研讨会,机械学院院长叶敏教授汇报了工程机械学科建设基本现状及下一步发展思路。与会专家结合公路工程装备新技术、新挑战,提出了学科发展新思路、新视角。

(审稿:孟振江  网络编辑:和燕)