校庆系列讲座(65讲)暨“虹”学讲堂(295讲)举行 应急管理部化学品登记中心曲开顺作报告

发布时间:2021-04-19作者:徐靖贤、侯宝龙来源:研工部 字体: 设置

4月16日晚上,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(65讲)暨“虹”学讲堂(295讲)在南校区东院伯声报告厅及线上“腾讯会议”同步举行。应急管理部化学品登记中心曲开顺作了题为“危化品运输应急互助网络探索与支持实践”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。

应急管理部化学品登记中心曲开顺作报告

报告主要围绕危化品道路运输现状及安全形势、化学事故应急救援体系及运输互助网络探索、危险化学品事故应急处置的基本程序、危化品道路运输应急支持实践四个方面展开。曲开顺首先阐述了我国危化品道路运输的现状以及危化品运输应急互助网络探索与支持实践的必要性,基于对我国危化品运输薄弱点的分析,详细介绍了我国危化品匀速应急互助网络探索的社会基础、供需、框架以及专业应急救援队伍的建设;接着从事故现场询问灾情、事故现场部署、现场侦察与检测、划定隔离区防护区和事故现场控制区、人员疏散、事故现场控制、受伤人员现场救护、现场清理和洗消等全面介绍了危化品事故应急处置的基本流程;最后曲开顺提出应该以企业和政府部门为需方,救援队伍为供给方,建设危化品应急救援网络,专业认证,统一管理,为政府、企业、个人、家庭提供全方位的应急救援服务。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)