校庆系列讲座(44讲)暨“虹”学讲堂(274讲)举行 陕西建工集团总公司设计院总建筑师孙西京作报告

发布时间:2021-03-31作者:唐惜之来源:研工部 字体: 设置

3月26日上午,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(44讲)暨“虹”学讲堂(274讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。陕西建工集团总公司设计院总建筑师孙西京作了题为“设计面向未来”的报告,我校相关学院共计220名余名师生参加了此次讲座。

陕西建工集团总公司设计院孙西京作报告

报告主要围绕未来已来、设计的初心和本质、机遇挑战与出路、面向未来设计的策略四部分展开。首先,孙西京谈到当前我国规划正处于“新征程、新篇章、新设计”时期,围绕“设计行业是否会被AI取代”话题的有关案例,强调了作为与人居环境密切相关的设计行业必须做好充分的准备来迎接未来社会的到来;其次,从建筑学、城乡规划学、风景园林学这三门与人居环境结合紧密专业的角度详细阐述了新时代背景下设计的初心和本质;接着从“乡村振兴”、“挑战”、“城市化”、“创新”、“韧性”等多个方面阐述了设计面向未来的机遇与挑战,并指出我们需要研判形势,顺势而为;最后,孙西京从好玩、好动、好色、好技四个方面为我们讲述了设计面向未来的策略,提出好的设计都是从社会学出发,以解决问题、促进人类友好发展为最终目的,并鼓励我们要学会利用好的资源,尤其是带来或影响更多资源的资源。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)