校庆系列讲座(45讲)暨“虹”学讲堂(275讲)举行 CCDI悉地国际集团总部研究总监艾侠作报告

发布时间:2021-03-31作者:唐惜之来源:研工部 字体: 设置

3月27日上午,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(45讲)暨“虹”学讲堂(275讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。CCDI悉地国际集团总部研究总监艾侠作了题为“高度游戏:世界高层建筑趋势观察与中国实践”的报告,我校相关学院共计220名余名师生参加了此次讲座。

CCDI悉地国际集团总部研究总监艾侠作报告

讲座主要围绕中外高楼政策、CTBUH(世界高层建筑与都市人居)学会、CCDI悉地国际案例以及全球高层建筑竞赛四方面展开。首先,艾侠向我们介绍了世界各国在城市建设中对待高层建筑的政策以及CTBUH学会的历史、人员架构、影响范围和近年来举办的活动,并列举了国内外各机构有关高度建筑领域的新技术;其次展示了CCDI悉地国际设计的百度国际大楼、阿里巴巴国际运营总部、厦门海峡波特曼中心等优秀高层建筑案例,以及CCDI悉地国际与国际设计机构合作的深圳壹方中心、三亚海棠湾红树林酒店等建筑案例。最后,艾侠详细分析了全球高层建筑竞赛的两例获奖作品,分别是韩国首尔Amorepacific总部大楼,以及中国澳门的Morpheus酒店,其中Amorepacific总部大楼的设计实现了“城市空间”的向内渗透,给人一种神圣感和安静感,而Morpheus酒店恰恰相反,它以梦境之神命名,是全球第一座采用自由形态外骨骼结构建造的摩天大楼,充满超时空的“未来感”。

讲座结束后,艾侠就同学们提出的高层建筑如何与社会经济发展平衡、建筑的美学以及一级注册结构工程师建筑师考试等问题,从自身经验出发,结合专业背景给出了专业细致的解答,并指出研究生要注意培养批判性思维和分析能力,善于在日常生活中保持观察与思考。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)