我校主持的国家重点研发计划“大范围自然灾害交通网信息全息感知与智能控制及安全诱导技术装备研发”项目启动暨实施方案论证会召开

发布时间:2021-04-01作者:地测学院来源:地测学院 字体: 设置

3月28日,由我校主持的国家重点研发计划“大范围自然灾害交通网信息全息感知与智能控制及安全诱导技术装备研发”启动会暨实施方案论证会在西安召开。

科技部中国21世纪议程管理中心翟正丽高工、陕西省科技厅王晓娜副处长等管理部门领导出席会议。中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员、交通运输部公路科学研究院周炜研究员、中国地质科学院地质力学研究所李滨研究员、长安大学彭建兵院士、交通运输部公路科学研究院周伟研究员、深圳大学校长李清泉教授、武汉大学张良培教授、北京航空航天大学施闯教授、中国公路工程咨询集团有限公司王国锋研究员、交通运输部中国交通通信信息中心王淑芳研究员、交通运输部路网监测与应急处置中心蔚晓丹研究员、四川高速公路建设开发集团有限公司廖知勇总工程师、应急管理部减灾中心张磊研究员等人构成项目实施方案论证专家组,专家组组长由高孟潭研究员担任。

启动会议由科技处处长韩玲教授主持,我校王建伟副校长致欢迎辞并宣读专家组名单。翟正丽高工介绍了重点专项项目管理政策要求,对项目规范化管理、一体化实施、法人责任落实等方面提出建议。

会场

论证会由专家组组长高孟潭研究员主持。项目负责人李振洪教授及各课题负责人围绕研发目标、技术路线、任务分解等内容汇报了实施方案。论证专家组对实施方案进行了充分讨论质询,并就技术路线、协同攻关、计划安排、成果应用等方面提出了建设性的优化建议。

本项目研发团队由长安大学、武汉大学、北京航空航天大学、深圳大学、中国交通信息科技集团有限公司、北京京东振世信息技术有限公司等十家企、事业单位组成。项目将针对大范围自然灾害交通网应急救援的重大战略需求,架构应急救援技术装备体系,全面提升我国交通网灾害应急减灾救灾水平。

(审稿:荆琳  网络编辑:韩月)