校庆系列讲座(46讲)暨“虹”学讲堂(276讲)举行 俄罗斯自然资源科学院院士关凤峻作报告

发布时间:2021-04-02作者:张钶来源:研工部 字体: 设置

3月30日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(46讲)暨“虹”学讲堂(276讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。俄罗斯自然资源科学院院士关凤峻作了题为“中国矿业走向高质量发展”的报告,我校相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。

俄罗斯自然资源科学院院士关凤峻作报告

报告主要围绕以往矿业活动经济现象、我国矿业发展遇到的新问题和全面绿色矿业发展的举措三部分展开。首先,关凤峻通过分析以往矿业高消耗、高排放、高污染的特点,指出其重大问题在于没有把保护生态与采矿放在同等地位看待;其次指出目前我国地勘、矿业投资和小矿山数量减少、单个矿山规模增加并不是因为社会经济发展对矿物原材料的消费需求减少,而是因为对生态环境的要求提高了,为推动绿色矿山建设,更加注重矿山的生态修复;接着总结了当前我国矿业发展遇到的一系列亟待解决的问题,譬如开采造成或引发的崩塌、滑坡、泥石流、塌陷等长时期没有得到重视、未建立生态环境监测体系、市场需求波动的周期问题等;最后,关凤峻指出我国矿业发展只有一条道路,即绿色矿业发展之路,并强调矿山生态修复工作任重而道远,我国矿业发展的未来必将走向高质量发展。

讲座现场

报告结束后,关凤峻就矿山开采等具体问题与在场师生展开热烈讨论,并强调要同时考虑矿山开采的经济可行性与生态可持续性。

(供图:林海星  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)