校庆系列讲座(47讲)暨“虹”学讲堂(277讲)举行 理学院董安国教授作报告

发布时间:2021-04-02作者:贺青青来源:理学院 字体: 设置

3月31日上晚,由研究生院/研究生工作部主办、理学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(47讲)暨“虹”学讲堂(277讲)在南校区东院伯声报告厅顺利举办。理学院董安国教授作了题为“研究生数学建模简介与科研创新能力提升”的报告,我校相关学院共计250余名师生参加了此次讲座。本次报告由理学院党委副书记屈颖主持。

董安国教授首先通过介绍数学建模的定位与地位,点出数学建模的重要性并给出了数学建模的一般步骤和评价标准。围绕“数据建模”这一主题,董安国教授通过对具体的案例进行讲解,详细介绍了人口模型的建立、求解、分析和修正。接着指出人口模型的应用并不是仅仅针对人口增长问题,它还能应用于水域养鱼问题和草原资源利用问题等,同时还能对这一模型进一步细化,按照不同特征来分组会得到不同的模型如SI模型,董安国教授还通过描述生活中遇到的各种实例,结合研究生的时代使命和长安大学的学术领域两方面,讲述了研究生创新与数学建模的关系,并指出数学建模是对创新能力的一种提升,更是对意志力的考验。

报告的后半部分,董安国教授对以往竞赛中出现的实战案例作了细致地分析,指出数学建模赛题往往有三种来源,一是很多来自重大攻关问题,通常没有十分理想的解决办法,往往处于探索阶段;二是来自很宏观的问题,是非传统的定量分析的问题;三是来自生产生活过程中的一些有价值的问题。在众多问题中,数据量大的竞赛题越来越多,数据建模的重要性逐渐凸显。董教授通过多个实例,介绍了竞赛试题的数据特点,并给出了数据分析和处理的各种方法。董安国教授还结合自身经验,为同学们提供了针对数学建模竞赛行之有效的应对策略。整场报告内容充实,具体生动,使广大师生受益匪浅,这对提高我校研究生的数学建模能力和水平将起到积极的作用。

董安国教授寄语长安大学70周年校庆、70周年校庆系列讲座暨“虹”学讲堂:祝福光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,母校硕果累累振中华!愿长安大学继续为国家培养更多人才,不忘初心。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)